The Beatles и автомобиль Роллс-Ройс

0
300

The Beatles и автомобиль Роллс-Ройс

Разыграть высокопоставленную особу мог осмелиться любой из «битлов» и, безусловно, каждый занимал свое место в «кварте». Удалите любого — и не было бы ансамбля. Но только Джон Леннон был одержим идеями, способными повести за собой целое поколение.

Мы плохо, а иногда так до конца и не представляем, как сильно «Жуки» и другие «ударники» (Стоунзы, Пит Сигер, Энимэлс, Манкиз, позже — Дорз, Цеппелины, Пёрпл) изменили существующий порядок вещей. Более того, если раньше он казался «в порядке», то они показали: порядка нет и в помине!

Они смеялись над тем, что больше всего восхищало в фильмах 50-х: над «порядочными людьми», над их «чистой и непорочной», и в то же время — хищной и собственнической любовью; над тем, как утверждается превосходство — часами, туфлями или автомобилями. Они поколебали веру в то, что с богатством приходит человечность, что богатый человек счастлив сам и дарит счастье окружающим.

The Beatles и автомобиль Роллс-Ройс

Их поняли. Посеянные ими семена упали на почву, удобренную марксистскими идеями Германа Маркузе, Теодора Адорно и Мао Дзедуна. Суть этих идей проста: отобрать Роллс-Ройсы у богатых и поделить их среди бедных.

И новое поколение стало действовать. Сначала смеялись — над родителями, над их одеждой и прическами, над олицетворением их ценностей — «Роллс-Ройсами” всех видов. Затем оставили свои квартиры и „пошлый“ семейным уют и, отвергнув любовь Ингрид Бергманн и Хэмфри Богарта, стали жить коммунами.

Наконец, пришли к выводу: смысл жизни не в том, чтобы работать ради приобретения „Роллс-Ройса“ и на склоне лет проникнуть в высший свет. Оставив этот прогнивший мир, они ушли в мир грез. Пропуском туда служили „колеса“ или шприц, — но только не колеса Роллс-Ройса, а шприц — отнюдь не с адреналином...

The Beatles и автомобиль Роллс-Ройс

Чтобы еще раз посмеяться, “Жуки» набросились на ни в чем не повинный Rolls-Royce. В принципе, годилась любая икона: нужно было только вымарать ее в грязи или раскрасить так, как у нас раскрашивают торговые ларьки, — и публика разозлится сама. Ведь те, против кого были направлены филиппики Битлов, относились к Роллс-Ройсу не то, чтобы с почтением, скорее — как к равному: его допускали в высший свет.

А вот вылупившимся из народа «Жукам» это было недоступно. До тех пор, пока Джон, Пол, Джордж и Ринго были «битлами», сливки общества относились к ним по-разному: любили, презирали, не замечали, считали забавными — но только не равными себе.

Даже Rolls-Royce не помог: обладание этой вещью, хоть и является принадлежностью истеблишмента, еще не является пропуском в «золотую молодежь». И Леннон, по-видимому испытывавший в связи с этим какой-то комплекс, заявил, что «Битлз» популярнее Христа. Подразумевалось: раз вы не зовете нас в свою песочницу, то и мы с вами не играем.

The Beatles и автомобиль Роллс-Ройс

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКак выбрать мебель для кухни?
Следующая статьяДелаем ремонт на даче: советы

Добавить комментарий