Самые странные психические заболевания

Самые странные психические заболевания

психические расстройстваМожно ли вообще говорить о том, что существуют не странные психические заболевания? Каждое имеет свою неповторимую особенность, и даже нормальные люди кажутся слегка ненормальными, когда осознанно ищут информацию об этом, дабы удовлетворить свое любопытство.
Здесь представлены пять психических заболеваний, одни из самых необычных и странных.

 Синдром Тодда
Искаженное восприятие реальности. Часто его называют синдромом Алисы в Стране Чудес. Есть версия, что Льюис Кэррол и сам страдал подобными галлюцинациями, когда предметы в комнате меняли форму, искажались. Это случалось с ним во время мигреней. В книге тоже можно заметить описание подобных искажений пространства. Алиса становилась то огромной и не вмещалась в комнате (макропасия), то до невозможности маленькой (микропасия), и такие симптомы часто наблюдались у реальных пациентов.

 Джон Тодд, английский психиатр, сравнил это заболевание с посещением комнаты смеха. Вещи, которые видны в зеркале, искажаются. Какая-либо вещь кажется пациенту либо слишком маленькой, либо слишком большой, а окружающий мир становится ненастоящим, иллюзорным, выдуманным. Люди с этим синдромом могут неправильно оценивать расстояние, терять чувство времени, замечать движение тогда, когда его нет.

 Причин для появления синдрома множество. Помимо эпилепсии, шизофрении, лихорадки и мигрени он также проявляется при употреблении марихуаны и других галлюциногенных препаратов.
Важно помнить, что синдром не имеет ничего общего с галлюцинациями, это искажение реально существующих предметов.

Синдром чужой руки
Человек твердо уверен в том, что его конечность живет своей, отдельной жизнью. Однако пациент все же чувствует руку, она является его частью, но уже бесконтрольной, способной вершить все, что ей вздумается.

 Часто это заболевание называют синдромом доктора Стрейнджлава. У Стэнли Кубрика есть фильм «Доктор Стрэйнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964). Этот фильм рассказывает о человеке, рука которого, то начинала душить своего хозяина, то поднималась в нацистском приветствии.

Синдром Котара
Или же бред отрицания. Характеризируется уверенностью человека в том, что его больше не существует. Он может думать, что умер, или же считать, что у него отсутствуют какие-то жизненно важные органы – это зависит от степени тяжести заболевания. Иногда люди с этим расстройством думают, что окружающий их мир давно погиб, и все, что они видят, скрывает под собой пустоту.

 Часто встречаются жалобы больных на то, что у них нет сердца, сгнил кишечник, вместо зубов установлены зубные имплантаты, что они трупы, чьи тела уже давно разложились, и все это сопровождается сильно выраженной депрессией, тоской и беспричинной тревогой.

Жюля Котар первый описал пациентов с синдромом Котара, а также степени тяжести заболевания. Средняя степень характеризируется неприязнью к собственной персоне, непреодолимым чувством тоски и отчаяния. Сложные формы характеризируются воображаемыми изменениями, которые происходят как внутри больного, так и вокруг него. Человек может представить, что его тело существенно увеличилось в размерах. Может проявляться склонность к самоубийству, и часто встречаются случаи, когда пациент верит в собственное бессмертие и пытается себя убить, чтоб это доказать.

 Отрицание своего существования считается тяжелой степенью заболевания. В основном этот синдром встречается у людей среднего возраста, и чаще всего у женщин. Приступы заболевания возникают внезапно, однако появлению симптомов предшествует длинный период тревожности, которая внешне проявляется в виде раздражительности.

Синдром Капгра
Или бред отрицательного двойника. Пациент верит, что кого-то из его близкого окружения заменил двойник. Иногда он верит, что сам является таковым и в этом случае приписывает все плохие поступки этому самому двойнику.
Синдром характеризируется насильственным поведением пациента.

 Трихотилломания
Встречается у лиц с неуравновешенной психикой или людей, подвергнутых сильному стрессу. Это расстройство характеризируется постоянным желанием пациента дотрагиваться или вырывать собственный волосяной покров. Это могут быть брови, веки, лобковые волосы, волосы на голове.
Впервые это заболевание было описано французским дерматологом Ф. Аплопо в 1889 году.

Часто трихотилломанию связывают с трихофагией, при которой люди глотают вырванные волосы. В итоге волосы постепенно скапливаются в желудочно-кишечном тракте и образовывают ком.
Иногда требуется хирургическое вмешательство, иначе неизбежен летальный исход. Так было в случае Айпери Алексеевой, из желудка которой извлекли волосяной ком весом 4,5 кг.

Это далеко не самые странные психические заболевания, ведь наиболее необычные еще не открыты. И кто знает, может, одним из таких не открытых заболеваний больны именно вы, просто еще не знаете об этом.

Добавить комментарий